Besuchsbericht Gruberhof // Söll

vom 28.09.2022

Ankommen, staunen und die regionale Vielfalt genießen ……
 
Trotz des trüben Wetters ist es ein erhabenes Gefühl, von hier oben in den prächtigen Bergwelten des Bromberges zu sein und die Talwelten von Söll beobachten zu können. Angekommen am Gruberhof kann man hier die unzählig schöne und vielseitige  Kräuter- und Blumendekoration rund um das Anwesen bestaunen. Es scheint ein besonders guter Platz für eine gute  Ernte zu sein, denn auch die Äpfel und Birnen  hängen in Fülle an den Bäumen. Die Kühe sind von der Sommerfrische der Almen wieder heimgekehrt  und dürfen auch hier  friedlich in den noch saftigen Wiesen rund um den Hof grasen. Die Sonnenterrassen und die Wirtshausstuben sind in einem sehr stilvollen Ambiente im Trend der Zeit mit besonders viel Liebe und Individualität in vielen Details – einfach staunenswert.

Die Speisekarte ist so liebevoll blumig gestaltet, auch sie ist eine Augenweide. „BEWUSST TIROL“ und „ICH SAG WO ES HERKOMMT“ das wird hier großgeschrieben. Es ist ein bemerkenswert starkes Miteinander. Familie Gruber ist eine großartige Bauerns- und Wirtshausfamilie. Sie ist somit auch Botschafter der Region, denn sie bezieht den Großteil der Produkte von vielen Bauern aus der Umgebung und trägt wesentlich zur Stärkung des Landes bei – Gratulation.

Großes Staunen ist auch zu beobachten, wenn Melissa und Teresa die wunderschön angerichteten Speisen in die gut besetzten Wirtshausstuben servieren. So auch bei uns. Bei Helga, meiner Begleiterin und mir,  geht die Sonne auf, als die bestellten „GEBACKENEN SALBEIBLÄTTER im TROPFTEIG“  auf den Tisch gestellt werden - sensationell, es ist eine ganz feine Vorspeise mit einem herzhaften Kräuterdip dazu. „Die hausgemachten „SCHLUTZKRAPFERL“ sind ein Gedicht“, meint Helga. Und das „DUETT der TIROLER KLASSIKER: Kasspatzln und Tiroler Gröstl“ ist nicht nur kreativ angerichtet, es schmeckt ausgezeichnet und ist eine gute Idee, das zu kombinieren. Teresa, die junge Wirtin, nimmt sich immer wieder Zeit zwischendrin für ein Gespräch. Die Wirtsleute sind voller Tatendrang, das bestätigt der Erfolg und sie haben noch viel vor, meint die engagierte junge Wirtin.
 
Mit richtig großer Freude und Wertschätzung über diese regionalen Köstlichkeiten überreiche ich das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022. Liebe Wirtsleute, liebes Team macht bitte weiter so, ihr seid großartig und dazu wünsche ich euch beste Gesundheit, Freude und Erfolg für diese wertvollen Aufgaben.
 
Söll, am 28. September  2022
Maria Groder
 
 

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