Besuchsbericht Alpengasthof Roßmoos // Alpbach
vom 31.08.2022
Gelebte Tradition verbunden mit einer ganz herzlichen Alpbachtaler Gastlichkeit …..
Heute geht unsere kulinarische Reise in das wunderschöne Alpbachtal. Es sind die letzten Tage des diesjährigen Europäischen Forums in Alpbach und deshalb ist jede Menge Bewegung in diesem Tal. Das Gasthaus Roßmoos lädt in seiner einzigartigen Lage über dem Alpbachtal und seinem wunderschönen Ambiente zum Verweilen ein. In der urgemütlichen Wirtshausstube gibt es noch ein Platzerl für Ehrentraud und mich. Meine Freundin ist zum ersten Mal hier oben im Roßmoos und sie ist überglücklich, denn auch für sie werden hier Erinnerungen aus Kindertagen wach. Der herzliche Empfang des gesamten Wirtshausteams ist rührend. Julia und Edina sind im Service, sie tragen heute wieder wunderschöne Dirndlkleider und haben diese Tage wirklich viel zu tun.
Das großartige, regionale Angebot zieht die Feinschmecker von nah und fern an. Ganz originell und einfach köstlich schmeckt die „BRENNSUPP’N“ mit würzigem GRAUKÄSE und SCHWARZBROTWÜRFELN, es ist eine Spezialität des Alpbachtales. „Ebenso sind die „BLATTSALATE mit EDELZIEGENKÄSE im SPECKMANTEL“ gebraten und dazu knuspriges Knoblauchbrot ein ganz feines Essen“, meint Ehrentraud. Das „GEBRATENE FORELLENFILET aus Ötztaler Zucht mit PETERSILIENKARTOFFELN“ kann ich nur in höchsten Tönen hervorheben. Und das „HAUSGEMACHTE JOGHURT- HOLLUNDER PANNA COTTA mit ERDBEERRAGOUT“ ist die Krönung dieses gemütlichen und feinen Wirtshausbesuches.
Es ist ein zuverlässiges Wirtshaus, dessen Küche auf regionalen und nachhaltig erzeugten Produkten basiert und sie werden hier sorgfältig und mit viel Herzblut zubereitet und mit dem passenden Charme serviert – Gratulation.
Aber all das ist nur möglich durch den großartigen Zusammenhalt vieler Mitglieder der gesamten Großfamilie. Deshalb darf ich den Wirt Martin direkt in der Küche besuchen und ihn mit großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 überreichen. Liebe Wirtsleute bleibt’s weiterhin gesund und habt viel Zuversicht und Freude für eure wertvollen Aufgaben.
Alpbach, am 31. August 2022
Maria Groder