Besuchsbericht Gasthaus Bärenbichl // Jochberg

vom 28.08.2022

Eine besondere Adresse, wenn es gemütlich und gut sein soll ……
 
Ein kulinarischer Ausflug auf den Bärenbichl in Jochberg steht heute an dem schönen Spätsommertag auf dem Programm. Mit mir kommen mein Bruder Hans mit seiner Frau Moidl, denn sie kennen Toni Aufschneiter, den Wirt des Hauses, aus früheren Zeiten und sie freuen sich schon sehr auf diesen Augenblick. Wenn Wirtsleute sich nach langer Zeit wieder einmal treffen, gibt es erst mal viel zu erzählen. Der Rahmen in der wunderbaren, urgemütlichen und  vollgetäfelten Bauernstube ist einfach passend dazu - es verleiht ein Gefühl des Ankommens in altvertraute Gemütlichkeit. Michaela, die Wirtin des Hauses, hat eine gute und liebevolle Hand für Details.  Toni erzählt uns die Geschichte von der alten Bauernstube: Sein Vater, der Seniorwirt, und Baltasar Hauser, der Seniorwirt vom Stanglwirt, haben sie einst vom „HOAZHOF“ aus meiner Heimatgemeinde Kals am Großglockner übernommen und auf den Bärenbichl gebracht. Auch die zweite Stube stammt aus Osttirol. Nun dürfen wir es uns im Herrgottswinkel an dem schön gedeckten Tisch gemütlich machen.

Das Angebot ist wieder großartig und das passt gut, denn wir haben heute großen Hunger. Erst gibt es eine „FLEISCHSUPPE mit viel Gemüse“, das „DREIERLEI mit SPINATKNÖDEL, KASKNÖDEL und SCHLUTZKRAPFEN und eine „KÜRBISCREMESUPPE“. Es folgen die „FASCHIERTEN LAIBCHEN mit KARTOFFELPÜREE und dem GEMÜSE“, die „SPANFERKELSTELZE mit SEMMELKNÖDEL, SAUERKRAUT und frischen KREN“ und der „GEBACKENE BERGKÄSE von der Achentolalm mit SALATEN und PREISELBEER-KOMPOTT“. Das sind Wirtshausgerichte vom Feinsten und sie werden hier liebevoll von Toni und seinem Team angerichtet und von Corinna, der aufmerksamen Servicekraft mit Charme serviert. Als Dessert empfiehlt uns Corinna die berühmten „MOOSBEER-/HIMBEERNOCKEN“. Diese werden noch prutzelnd  in der  Pfanne serviert – sie schmecken sensationell gut und wir sind alle begeistert.
Hier oben vergeht die Zeit sehr schnell, da die Gemütlichkeit und die Atmosphäre einfach einzigartig sind. Dieser Meinung sind auch Moidl und Hans. Deshalb darf ich nun mit ganz großer Freude und einem herzlichen Vergelt’s Gott für die hervorragende Bewirtung das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 überreichen. Wir wünschen dem gesamten Wirtshausteam beste Gesundheit, Freude und Zuversicht für die Aufgaben dieser herausfordernden Zeiten.
 
Jochberg, am 27.  August  2022
Maria Groder
 
 

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