Besuchsbericht Auracher Löchl // Kufstein

vom 29.03.2022

Neues, stilvolles Leben und kulinarische Genüsse zwischen uralten Mauern vom Auracher Löchl ….

Mit großen Schritten kommt der Frühling ins Land und das merkt man nicht nur in der Natur. Ich darf das heute auch in der bezaubernden Stadt Kufstein beobachten. Die Terrassen der Stadtlokale sind gut besetzt und die Menschen haben richtig gute Laune, so auch im Auracher Löchl, direkt unterhalb der Festung zur Innpromenade. Es ist eines der ältesten und berühmtesten Tiroler Wirtshäuser überhaupt und es ist indessen ein historischer und erlebnisreicher Teil der Römerhofgasse in Kufstein. Und es geht weiter. Es wird jetzt wieder Geschichte geschrieben. Familie Walch mitsamt ihren fleißigen Mitarbeitern hat ihr vielfältiges, regionales Angebot mit dem prächtig-neuen CAFÉ KAISER FRANZ im Auracher Löchl erweitert.  

Mit dem KAISER FRANZ ist neues Leben zwischen den uralten Mauern in einem überaus stilvollen Ambiente in die Römerhofgasse eingezogen. Das kulinarische Angebot beginnt bereits am Morgen mit einem großzügigen, regionalen Frühstück, dann folgt ein attraktiver Mittagstisch und am Nachmittag gibt es hier kaiserliche Torten aus der Feinschmeckerei in Ellmau, sowie das gesamte Speiseangebot vom Auracher Löchl  bis 16:30 Uhr. Ab 17:00 Uhr werden die kulinarischen Genüsse der Tiroler und Wiener Küche gegenüber  in den urigen Wirtshausstuben vom Auracher Löchl serviert. Lisa und Victoria, die sehr engagierten Vertreterinnen von Familie Walch, nehmen sich ausführlich Zeit für ein Fachgespräch und das freut mich besonders.

Zum Essen habe ich mir nun einen interessanten Platz ausgesucht. Links mit Blick in die Römerhofgasse und rechts zum Inn.  Maximilian, der äußerst charmante und fleißige  Servicelehrling, empfiehlt mir als Drink den „LILLET VIVE“ – der schmeckt ausgezeichnet. Wie schon gesagt, gibt es hier ein sehr regionales Angebot mit echten Wirtshausklassikern. Die Speisekarte ist ein  dickes Buch im Lederumschlag und hält interessante Teile der Geschichte fest. Ich mag heute das „ORIGINAL WIENER SCHNITZEL“ mit Petersilienkartoffel und dazu nehme ich einen gemischten Salat. Erstaunlich, wie flott hier das Service ist, trotz langer Wege. Ein richtig großes Lob an die Küche, so ein fantastisch gutes Wiener Schnitzel habe ich schon lange nicht mehr gegessen. Auch die Kartoffeln und der Salat schmecken ausgezeichnet. Das ist heute ein wahrhaft historisches und kulinarisches Erlebnis. Den Kaffee und das feine Stück Torte genieße ich noch auf der Sonnenterrasse direkt am Inn – einfach wunderbar!
 
Mit großer Freude und einem herzlichen „Vergelt‘s Gott“ für die gute Bewirtung darf ich nun das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 überreichen. Ich wünsche der Familie Walch und dem gesamten Wirtshausteam beste Gesundheit, weiterhin viel Freude, Zuversicht und Erfolg für all ihre Aufgaben.
 
Kufstein, am 29. März 2022
Maria Groder
 
 

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