Besuchsbericht Landhotel Strasserwirt // St. Ulrich a. P.

vom 28.01.2022

Regionaler Genuss in einem gemütlichen Ambiente …….

Ein winterliches Abenteuer  zu suchen, um den mächtigen Gegnern von Routine und Covid zu entgehen, ist heute unser Ziel. Nun starten wir, Helga und ich, eine kulinarische Reise durch unser tiefwinterlich-verschneites Land, in das Pillerseetal nach St.Ulrich zum Landhotel Strasserwirt. Ein Paradies für Pferdeliebhaber und Familien, geführt von der Familie Nothegger. Wir fahren über Waidring und vorbei am bezaubernden Pillersee. Er ruht heute unter der  dicken, weißen  Schneedecke. An den wenig freien Stellen versammeln sich die Wasservögel. Dazu fällt mir spontan der Spruch ein „Land Tirol, wie bist du wunderschön“.
Helga entdeckt trotz Schneetreiben schon von weitem die handgeschriebene Tafel mit den Tagesgerichten: „Hier sind wir ja genau richtig“, meint Helga.  Es gibt heute eine „TIROLER LEBER“. Nathaly, die langjährige und treue Servicefachfrau vom Strasserwirt,  empfängt uns äußerst herzlich. Sie bietet uns sogleich ein ganz feines Platzerl in der gemütlichen und liebevoll gestalteten Wirtshausstube an und bedient uns mit großer Aufmerksamkeit. Die Mittags-/ Nachmittagskarte ist unter anderem auch für den sportlichen Einkehrschwung gestaltet. Nach dem Motto „leicht und gut“, denn dieses Tiroler Wirtshaus  liegt direkt an den traumhaften Langlaufloipen des Pillerseetales. Helga ist ganz begeistert von der „TIROLER LEBER“ mit den herzhaften Beilagen: dem gebratenen Speck, den Röstkartoffeln und der gegrillten Tomate. Ich wähle den „BACKHENDLSALAT“. Das Hendl ist gebacken in einer Panier aus gemahlenen Kürbiskernen, auf Blattsalaten und gerösteten Kürbiskernen sowie einem ganz speziell feinen Kürbiskerndressing. Und nun gibt es noch zum Dessert  ein „KÜRBISKERNPARFAIT“ fein garniert mit einem Beerenragout.
In dem anschließend sehr netten Gespräch mit Frau Nothegger, der Wirtin und ausgezeichnet-guten Köchin des Hauses, erfahren wir das Geheimnis von den hervorragenden Kürbiskerngerichten. Sie ist nämlich  in der Steiermark geboren und hat dadurch beste Beziehungen zu hochwertigen Produkten aus ihrer Heimat.  Von Frau Nothegger habe ich schon so manche Küchengeheimnisse erspäht, deshalb komme ich sehr gerne zu Besuch. Herr Nothegger, der Wirt des Hauses, kommt auch vorbei und erzählt uns über so manche schwierige Herausforderung dieser Zeit.
 
Sie sind bewundernswerte Wirtsleute mit einer großartigen Entwicklungsgeschichte bis zum jetzigen Landhotel Strasserwirt. Deshalb darf ich mit  großer Freude und Wertschätzung, sowie einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott für die gute und nette Bewirtung der Familie Nothegger das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 überreichen. Beste Gesundheit für das gesamte Team und weiterhin viel Freude und Erfolg für die Aufgaben.
 
St. Ulrich, am 28.Jänner 2022
Maria Groder
 
 

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