Besuchsbericht Alpengsthof Schneeberg // Thiersee

vom 27.01.2022

Hier stehen alle Zeichen auf Tradition und Vielfalt und das schon seit dem Jahre 1508 …

Die Region Thiersee will heute von uns entdeckt werden und sie zeigt sich von ihrer wohl schönsten winterlichen, aber frostigsten Seite. Entlang des wunderschönen, tiefgefrorenen Thiersees  lichten sich zauberhafte Formationen von Eiskristallen. Helga, meine Begleiterin heute, hat ein gutes Auge dafür diese Naturschauspiele festzuhalten.

Kulinarisch geht es in Richtung Pendling zum Alpengasthof Schneeberg.  Dieses traditionsreiche Wirtshaus liegt oberhalb von Thiersee und punktet schon mit der einzigartigen Lage auf dem Hochplateau und den gigantischen Aussichten auf die umliegende Bergwelt. Familie Mayrhofer ist aber auch eine großartige Wirtshausfamilie, sie trägt sogar ein eigenes Wappen. Die Geschichte geht weit zurück.
Genauso großartig und vielfältig ist auch das kulinarische Angebot. Das lässt mit Sicherheit die Herzen so vieler Stammgäste höher schlagen. Das zeigt sich auch heute in der gut besetzten Wirtshausstube, obwohl die Situation zur Zeit sehr schwierig ist. Andi, der Wirt des Hauses, zeigt sich erfreut über unseren Besuch und weiß genau, dass er uns heute von der  „THIERSEER FLEISCH-FARFEL-SUPPE“ überzeugen kann – wir sind sehr gespannt. Das ist eine richtig urige Tradition. Die  Suppeneinlage besteht aus Mehl, Ei, Wasser und Rindfleisch  in einer kräftigen Rindssuppe mit hauchdünnen Zwiebelringen und viel Schnittlauch wird sie hier serviert - sie schmeckt ausgezeichnet. Die liebevolle Tischgestaltung mit den karierten Stoffservietten und den frischen Tulpen weckt Frühlingsgefühle. Also passt die Wahl von Helga, der „FRÜHLINGSTELLER“ als Hauptgericht ganz gut. Er besteht aus Blattsalaten mit Steirischem Kernöl und sautierten Putenstreifen.

Für mich gibt es ein richtig gutes „ALPENLACHSFILET“ aus der Region, serviert mit herzhaften Beilagen von Kartoffelpüree, Reischips, Salbeipesto und einer  Tomatensauce. Zum  Dessert werden wir von der fleißigen Servicedame Martina, der Nichte von Andi, nochmals überrascht mit „MOOSBEERNOCKEN“. Dazu gibt es eine Kugel Zitronensorbet. Alles in allem schmeckt es einfach köstlich. Ein ganz großes Lob an das innovative und flexible Küchenteam, voran mit Frau Mayrhofer, der Mama von Andi. Und die Kostprobe vom „WEINBERG PFIRSICH“ aus „Mitzi’s BAUERN LADEN“ hat es in sich. Hier gibt es noch einiges zu entdecken.  
 
Mit richtig großer Freude und Wertschätzung, sowie einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die ausgezeichnete Bewirtung, überreiche ich das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022. Bleibt’s alle gesund, weiter so viel Innovation, Freude und Erfolg für all die wertvollen Aufgaben.
 
 Thiersee, am 27. Jänner 2022
Maria Groder
 
 

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