Besuchsbericht Dörflwirt // Hainzenberg i. Z.

vom 23.02.2022

Eine Einkehr mit Genuss und schönen Aussichten …….
 
In unserem schönen Land Tirol ist wieder richtig viel in Bewegung. Heute bin ich mitten  in der Zillertalarena in Hainzenberg. Hier gibt es neben dem Skivergnügen noch zahlreiche Wintersportmöglichkeiten. Aber all das wäre wohl nur ein halbes Vergnügen, gäbe es nicht auch die Möglichkeit einer Einkehr in den kulinarischen Genuss  des Zillertales,  so wie hier beim Dörflwirt. Dieses Tiroler Wirtshaus liegt direkt an der Gerlossteinbahn.

Maximilian Binder, der junge Wirt, und seine äußerst netten Zillertaler Servicedamen, Julia und Bella, heißen mich wie immer ganz herzlich willkommen. Es gibt  wieder ein reichhaltiges, traditionelles und regionales Angebot. Davon nehme ich heute einen großen „GEMISCHTEN SALAT“ – der hat es in sich - verschiedene Salate und Gemüsesorten mit feinem Joghurtdressing.  Ich denke mein Vitaminbedarf für heute ist dadurch gut gedeckt. Das „KNÖDELTRIS“ nehme ich als Hauptspeise. Es besteht aus einem Spinatknödel, einem Graukasnockerl und einem Pressknödel. Maximilian erklärt mir nun die unterschiedliche Machart der Pressknödel im Zillertal: Normalerweise werden Pressknödel mit Knödelbrot zubereitet, wie es im vorderen Teil vom Zillertal gehandhabt wird. Je weiter man ins Tal hineinkommt, desto mehr kommen auch Kartoffeln dazu. Bis man schließlich im hinteren Teil des Zillertales die Pressknödel nur noch mit Kartoffeln und  Graukäse  zubereitet. Dort werden sie dann „ZARGGLN“ genannt.

Beim Dörflwirt kommen sie schon den Zarggln sehr nahe. Das Knödeltris wird hier mit reichlich Butter serviert und schmeckt einfach wunderbar. Maximilian ist ja auch ein leidenschaftlicher Jäger und Heger einer eigenen Jagd. Sein großer Beitrag  zu dem gelungenen  Wirtshausforum  im Braukunsthaus in Zell am Ziller im November 2021 war die Zubereitung von dem ausgezeichnet guten HIRSCHBRATEN an WILDPREISELBEERSAUCE.

Nun darf ich dem jungen und sehr engagierten Wirt mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelts Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur 2022 überreichen. Ich wünsche dem gesamten Team beste Gesundheit, weiterhin viel Freude und Erfolg für die Aufgaben und Herausforderungen.
 
Hainzenberg, am 23. Februar 2022
Maria Groder
 
 

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