Besuchsbericht Hinterduxerhof // Kufstein

vom 21.10.2021

Abschalten und auftanken, ein Kraftort für die Sinne ……
 
Was für ein strahlend goldener Herbsttag - es ist wie im Bilderbuch. Und diese Gelegenheit nützen  Ehrentraud, Helga und ich für eine Wanderung von Kufstein aus in das imposante Kaisergebirge. Die markanten Felsformationen des Wilden Kaisers sind ein Wahrzeichen von Tirol. Unser kulinarisches Ziel ist der Gasthof Hinterdux von der Familie Enzler. Auf dem Weg dorthin steht es schon an einer schönen Tafel passend beschrieben: „Der Gasthof Hinterdux ist seit Jahrhunderten ein Ausflugsziel für die Kufsteiner und ein Ort der Gastlichkeit“. Weiter steht beschrieben: „Gastlichkeit ist eine subtile Energieform, welche uns die wichtige materielle Energieaufnahme für unseren Körper als kulinarisches Ereignis erleben lässt.  

Die wunderbare Terrasse  lädt zum Verweilen ein. Meine Begleiterinnen sind ganz begeistert, dass wir zudem noch die begehrte Herbstsonne genießen können. Frau Enzler, die Seniorwirtin begrüßt uns ganz herzlich, denn sie ist heute auch im Service. Es gibt ein großartiges Angebot an traditionellen Wirtshausklassikern und Wildspezialitäten aus der unmittelbaren Region.  Ehrentraud ist ganz begeistert von den hausgemachten „SCHLIPFKRAPFEN“. Sie sind gefüllt mit Steinpilzen und dazu gibt es einen gemischten Salat. Helga probiert auf Empfehlung von Frau Enzler die „SCHNITZEL vom HIRSCH“, dazu gibt es Kräuterkartoffel und Salat. Helga ist sehr glücklich über die Empfehlung. „Es schmeckt ausgezeichnet“, meint sie. Ich bestelle die „REH- MEDAILLONS vom heimischen Wald“ mit Schupfnudeln und Rotkraut“ – auch ich kann die Kochkünste der Familie Enzler nur bestens weiter empfehlen. „Hier wird alles hausgemacht und das ist selbstverständlich“, betont der Juniorwirt Robert. Familie Enzler zählt nicht nur zu den Wirtsleuten sondern sie sind auch Jäger und  Züchter von Steinschafen und zotteligen  Hochlandrindern. Da hat es vor kurzem einigen Zuwachs gegeben. Diese Tiere leben hier wirklich wie im Paradies.

Mit großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ darf ich nun Frau Enzler das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Ich wünsche allen beste Gesundheit, Freude und Erfolg für all die wertvollen Aufgaben und Herausforderungen.
 
 
Kufstein, am 21. Okotober 2021
Maria Groder
 
 

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