Besuchsbericht Schrofen Hütte // Jungholz
vom 10.07.2021
Der lange Weg vom Achensee über halb Bayern bis zum Tiroler Enklave Jungholz hat sich gelohnt. Die herrliche Landschaft, die schroffen Bergspitzen, der blaue Himmel, die weißen Wolken – alles so wie in einem Bilderbuch. Am Ende komme ich noch in diese romantische authentische Tiroler Hütte, die eigentlich ein Ausflugs-Wirtshaus mit traumhafter Sonnenterrasse ist.
Der Namensgeber der Schrofen Hütte ist die Familie Regina und Hans-Peter Müller. Sie sind verantwortlich für die wunderschöne Gartengestaltung, die liebevollen Dekorationen, die Sauberkeit und die streng einzuhaltenden Corona-Maßnahmen. Schon hier kann man die Leidenschaft der Wirtsleut‘ erkennen und dies geht auf in Gastfreundschaft, bestes Service sowie kreative, bodenständige und echte Tiroler Küche.
Nach der herzlichen Begrüßung mit einem kalten Bier serviert Regina auf Empfehlung ihres Mannes Hans-Peter ein saftiges heimisches Hirschsteak mit Steinpilzen, Eierschwammerln und Preiselbeeren. Die Spätzle werden separat serviert. Alles schmeckt ausgezeichnet, auch das hausgemachte Pistazienparfait mit den Hippen und der Waldbeersoße. Ein großes Lob dem Team in der Küche!
Der große Verlust während des Lockdowns wird nun, wie wir alle hoffen, in den warmen Sommermonaten ausgeglichen werden, denn die Freude wieder Gäste zu animieren und kulinarisch zu verwöhnen ist sehr groß bei allen Mitarbeitern und den Wirtsleuten.
Die heute sehr schön aufgedeckte Veranda ist für eine Tauffeier. Die Gäste die gerade eintreffen sind alle feinstens in Tracht, Dirndl und Lederhosen, ich vermute Bayrisch, gekleidet. Man sieht, dass die Leute wieder die Geselligkeit suchen, das Beisammensein der Familien im öffentlichen Raum. Vor allem im Wirtshaus, dem Ursprung aller gemeinsamen und gesellschaftlichen Kulturen. Diese Kulturpflege oder Erhaltung der Tradition hat sich unser Verein zusammen mit den vielen leidenschaftlichen und engagierten Wirten zum Ziel gemacht.
Die fanatischen Müllers sind ein Teil davon und wir sind stolz auf sie. Ich wünsche der ganzen Familie und dem Team alles Gute! G’sund bleiben und ein großes DANKE für die Begeisterung und Erhaltung unserer authentischen Wirtshauskultur.
Johann Pichler