Besuchsbericht Landgasthof Bogner // Absam
vom 28.09.2021
Bei der heutigen Fahrt durch unser schönes Land Tirol ist das Ziel: TRADITIONEL, MODERN, GENUSSREICH – WIR FREUEN UNS. Wo kann das wohl sein? Ich helfe euch. Zentrale Lage für Urlaub und Genuss in der Nähe von Innsbruck und Hall. Seit 1722 Tiroler Erbhof in Familienbesitz. Elternhaus der Tiroler Heimatdichterin Walburga Schindl. Ja genau, dies ist der Landgasthof Bogner in Absam. Auch für viele Wallfahrer, die die Basilika im Ort besuchen, ist der Gasthof mit Begriffen wie BODENSTÄNDIG, ECHT UND AUTHENTISCH das perfekte Tiroler Ambiente für ihre Einkehr.
Regionale Produkte, egal ob auf den Teller oder im Glas, ist das Um und Auf der Familie Strasser. Die Brüder Stefan und Urban Strasser haben die Küche voll im Griff. Genau hier ist momentan wegen der großen Personalproblematik ein strukturierter Ablauf das wichtigste. Die Organisation der Küche ist ein sehr heikles Thema, einerseits ist die Innovation, welche in jedem Koch steckt, zu befriedigen. Andererseits ist die Erfahrung und Routine meist das Einfachste und das Beste.
Die Herausforderung ist mit möglichst wenig Personal und Aufwand, möglichst viele Gäste bestens zu bewirten, ja sogar zu begeistern und die Familie sollte noch Zeit für sich selbst haben. Maß und Ziel, weniger ist oft mehr, Gesundheit vor Stress, oder Geld ist nicht alles, sind im Gastgewerbe der heutigen Zeit unter dem modernen Begriff „Work Life Balance“ unterzubringen.
Aber reden wir nun lieber über den Genuss und die Qualität, die hier in der Küche verarbeitet wird. Ich nahm das mündliche Angebot von Stefan an. Beuscherl vom Almschwein (gestern geliefert) mit Serviettenknöderl, muasch probieren! Beuscherl kann man eigentlich aus jedem Tier machen, aber vom Schwein habe ich noch nie eines ausgezeichnet gefunden. Deshalb war ich sehr neugierig, ob es beim Almschwein einen großen Unterschied gibt. Ja, es gibt ihn, auf jeden Fall hier im Bogner. Der Urban hat es auch selbst serviert. Und es war wirklich „SAU GUAT“. Als Hauptspeise genoss ich den karamellisierten Schafskäse mit Karamell-Walnüssen. Das passte genau in meinen Diätplan, den ich ja ohnehin nie einhalte. Ebenfalls sehr gut und mehr als genug für den Abend.
Fazit: super Ambiente, tolles leckeres Essen, feines Service, nette leidenschaftliche Wirtsleut‘ inklusive Bruder Urban, der die Küche schaukelt. Ich hatte mit allen ein feines Gespräch und bedanke mich für den netten Abend. Wünsche allen viel Freude bei der Lösung aller Herausforderungen in nächster Zukunft.
Johann Pichler