Erstbesuchsbericht Berchtoldshof // Innsbruck

vom 02.01.1970

„DER BERCHTOLDSHOF“, der Inbegriff eines Traditionsgasthauses für alle Innsbrucker und Menschen darüber hinaus. Man kennt einfach diesen Gasthof an der sonnigsten Seite der gesamten Nordkette. Das geschichtsträchtige Haus mit den schönen Lüftlmalereien an den Wänden und rund um die Fenster ist ein Schmuckkast‘l und wird schon lange als Erbhof geführt. Der seit 1573 (laut dem Wappen an der Wand) im Besitz der Familie Berchtold befindende Hof hat seit kurzem eine neue Pächterfamilie.
Petra Rousavy und Jürgen Beiler haben sich den herausfordernden Aufgaben gestellt und verwöhnen alte und neue Stammkunden mit der Tradition eines typischen Tiroler Wirtshauses. Alle Servicemitarbeiter angefangen von der Chefin begrüßen jeden einzelnen Gast und das bedeutet, dass die Gastfreundschaft hier Priorität Nummer eins hat.

Der traditionell eingerichtete Gasthof mit seinen wunderschönen getäfelten Gaststuben benötigt kaum Dekor-Utensilien, weil das helle Holz, die warmen Farben der Polsterung und der Vorhänge, die elegant gedeckten Tische und die Sauberkeit schon ein sehr angenehmes und wohlfühlendes Ambiente hermachen.
Ich durfte am Stammtisch platznehmen, an dem normalerweise die Einheimischen Kartenspieler sitzen. Die Spielkarten sind immer auf dem Tisch. 

Während ich die elegante und übersichtliche Speisekarte durchstöbere, empfiehlt mir Petra unbedingt den etwas neu interpretierten Zwiebelrostbraten. Die gut leserliche und attraktiv gestaltete Speisekarte bietet eine große Auswahl  an fast ausschließlich Gasthausklassikern, die mit einem modernem Hauch versehen sind. Nach kurzer Wartezeit (Sonntagmittag ist meist volles Haus) serviert mir die Chefin persönlich den Zwiebelrostbraten.

Die auf Niedertemperatur gegarte Beiriedschnitte ist perfekt auf den Punkt gegart, butterweich und von bester Qualität. Bei einem cremigen „Avogato“ und einem herrlichen Glas Blaufränkischen reden wir über die schönen, aber großen Herausforderungen um die Tiroler Wirtshauskultur in ihrem Ursprung im Berchtoldshof zu erhalten.

Ich bin aber fest davon überzeugt, dass Petra und Jürgen genügend Herzblut, Liebe und Leidenschaft haben, um in dieser schwierigen Zeit den Gasthof Berchtold erfolgreich in die Zukunft zu leiten.

Wir vom Verein der Tiroler Wirtshauskultur sind gerne bereit die Wirtsleute in den verschiedensten Aufgaben zu helfen und zu unterstützen. Wir freuen uns den Berchtoldhof mit Petra und Jürgen wieder zu unseren Mitgliedern zählen zu dürfen.

Innsbruck, am 12.09.2021
Johann Pichler

 

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