Besuchsbericht Gasthof Islitzer // Prägraten
vom 17.08.2021
Ein traditioneller und regionaler Genuss, umgeben von einer sagenhaften Natur ……
Strahlend blauer Himmel über Osttirol, heute geht unsere kulinarische Reise ins Virgental nach Prägraten-Hinterbichl. Zuvor aber wandern Mena und ich zu den Umbalfällen, in einer sagenhaften Natur. Ein interessanter Wasserschaupfad führt entlang des großen Wasserfalls, so kann man das tosende Wasser vom Gletscherbach des Großvenedigers beobachten – das ist wirklich beeindruckend. Zurück nach Hinterbichl, zum Gasthof Islitzer. Ein Wirtshaus, wo schon seit Jahrhunderten traditionelle und regionale Küche gepflegt wird. Die Gastlichkeit ist dieser Wirtshausfamilie wohl schon in die Wiege gelegt worden. Man sieht das an den zahlreichen schönen Bildern und Tafeln in den Stuben und Gasträumen. Das Serviceteam im feschen Alpenstyle hat heute viel zu tun, denn zahlreiche Wanderer und Bergsteiger finden sich hier ein, um die Naturabenteuer ausklingen zu lassen. Die schöne, sonnige Terrasse lockt zum Verweilen und dazu passt jetzt erst einmal ein erfrischender „HUGO“. Das Speiseangebot ist bestückt mit vielen Gerichten. Die Wahl fällt gar nicht so einfach. Tradition und Regionalität haben hier oberste Priorität. Ein Auszug über der Geschichte des Tales und des Gasthofes ist ebenfalls in der schön gestalteten Speisekarte zu lesen. Meine Begleiterin bestellt aus dem Suppentopf die „KRÄFTIGE BAUERNSUPPE“. „Das ist eine reichliche Portion und wirklich eine kräftige und köstliche Mahlzeit“, meint Mena. Eine Pfanne voll richtig guter „KASSPATZLAN“ mit viel Röstzwiebeln und einen feinen gemischten Salat gibt es für mich – das ist genau das richtige nach dieser Wanderung.
Bernhard Berger, der Wirt des Hauses, hat zwar viel zu tun, doch er nimmt sich immer Zeit für ein Fachgespräch. Die Phase des Lockdowns hat er der Familie und der Berge gewidmet. Bernhard hat ein besonders geschultes Auge für die Schönheiten der Natur. Voller Stolz, und das zurecht, zeigt er uns sein zusammengefasstes, wunderschönes Bilderalbum.
Mit großer Wertschätzung und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die gute Bewirtung überreiche ich Bernhard das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 und wünsche allen beste Gesundheit, Freude und Erfolg für all ihre Aufgaben.
Prägraten, am 17. August 2021
Maria Groder