Besuchsbericht Alpengasthof Tannenalm // Stummerberg
vom 02.07.2021
Ein vielfältiges Erlebnis hier oben über dem Zillertal …
Der Stummerberg hat’s mir angetan, denn diese Aussichten von hier oben über die Zillertaler Berg- und Talwelten sind einfach gigantisch und das wirkt nachhaltig. Dazu ist heute auch ein strahlender Sonnentag. „Eine richtig gute Thermik“, lass ich mir von einem der Hobby-Modellsegel-Piloten sagen, als ich zur Tannenalm komme. Es herrscht nicht nur ein gutes Flugwetter, sondern auch viel Betrieb. Dieses Tiroler Wirtshaus ist auch gleichzeitig ein Modellflugparadies.
Auf der schönen Gartenterrasse ist noch ein Tisch für mich frei, ein herrlicher Platz zum Verweilen und Genießen. In der neuen und schön gestalteten Speisekarte lese ich, dass es wieder eine Vielfalt von traditionellen und hausgemachten Gerichten gibt. Wer gerne Fleischgerichte mag, ist hier genau richtig. Wie schon in den Jahren davor, muss ich die vielen Auszeichnungen im Eingangsbereich immer wieder erwähnen. Sie sprechen für sich. Es handelt sich hier um hohe Qualität von hausgemachten Erzeugnissen. Die eigene, umliegende und sehr großflächige Landwirtschaft von Herrn Kröll, dem Wirt des Hauses, liefert hier einen großen Teil dieser Produkte. Sie werden in diesem Betrieb zu speziellen Köstlichkeiten mit viel Eigengeschmack verarbeitet und haben dadurch stets den Bezug zur Umgebung. Das Angebot der Schmankerln zum Mitnehmen wurde auch erweitert – die Geschenkkörbe kommen sicher gut an.
Robert ist auch wieder hier und er hat Verstärkung durch Rocco. Die beiden sind ein gutes Service-Team. Ich nehme heute die „GERÖSTETEN KÄSESPÄTZLE“. In dieser Art habe ich sie noch nie gegessen. Sie werden hier oben mit reichlich, gerösteten Zwiebeln und einem guten Bergkäse zubereitet und ganz originell in einer Pfanne auf dem Pfannholz serviert. Dazu gibt es eine große Portion an knackigen Salaten und Gemüsestreifen, mariniert mit einem speziell, guten Hausdressing – absolut empfehlenswert.
Herr Kröll ist heute sehr beschäftigt. Es finden soeben Dreharbeiten statt, wobei sich alles um den Wirt des Hauses, als Bauer, dreht.
Mit großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ überreiche ich das Qualitätssiegel für das Jahr 2021 der Tiroler Wirtshauskultur und wünsche allen weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für ihre Aufgaben.
Stummerberg, 02. Juli 2021
Maria Groder