Besuchsbericht Berggasthaus Stanglalm // Oberndorf
vom 16.06.2021
Ankommen und genießen bei Alm-Wirtsleuten mit Leib und Seele...
Was für ein schöner Tag ist heute, herrlicher Sonnenschein im Frühsommer. Selbst diese Dinge, über die wir früher nie nachgedacht hätten, wie eine Einkehr auf einer Alm in unseren schönen Bergen, standen fast sieben Monate unter Vorbehalt. Nun können wir wieder selbstbestimmt alte Wege und auch neue Wege gehen und das mit frischen Perspektiven. Heute geht’s hinauf auf die Stanglalm, das Almerleben ist hier schon in vollem Gang. Lisbeth begleitet mich heute und wir werden ganz herzlich von den lieben Alm-Wirtsleuten Theresa, Sepp und Hannah begrüßt. Theresa ist eine leidenschaftliche Köchin, Sepp ein Unikat eines Almwirtes und Hannah, die Nichte, sie ist im Service. Sepp sagt ganz offen: „Wir sind wieder so froh, dass wir unsere Gäste bewirten dürfen und miteinander reden und lachen können.“ Auf der Terrasse, mit dem einzigartigen Blick über die Kitzbüheler Alpen und den mächtigen Bergmassiv des „Wilden Kaisers“ ist es einfach unbeschreiblich schön.
Die Speisekarte ist nach dem Motto „Almsommer“ der Tiroler Wirtshauskultur gestaltet und beinhaltet für jeden Geschmack etwas Feines. Eine besonders herzhafte Kreation von Theresia ist das „ALMERER SCHNITZEL“. Es ist gefüllt mit hausgeselchtem Speck und Kräutertopfen – Lisbeth ist ganz begeistert. Dass auch heuer wieder der „GEBACKENE CAMENBERT“ mit gemischtem Salat und Preiselbeeren im Angebot ist, freut mich ganz besonders. Denn schon seit der Kostprobe im vergangen Sommer kann ich dem jetzt nicht widerstehen – sensationell. Die Portionen sind so groß, sodass wir heute keinen von Theresas so berühmten Strudeln mehr schaffen, aber das holen wir bald nach.
Hannah bedient die Almgäste mit großer Freude. Auch Theresa kommt sehr gerne auf die Terrasse zu ihren Gästen und so auch zu uns. Ein Leben in den Bergen, wo andere Fotos machen, die berühren und die Herzen höher schlagen lassen, das ist Theresia und Sepp sehr wohl bewusst. Es gibt aber auch Zeiten, in denen es nicht so einfach ist in den Bergen. Aber in der guten und engen Zusammenarbeit mit den Verwandten, Bauern und Produzenten aus der Region ist das zu schaffen. Sepp hat heute einen Termin im Tal, aber auf der Homepage der Stanglalm gibt es ein Video, berührend und authent – so ist der Sepp in seiner Welt.
Mit einer großen Wertschätzung darf ich nun Theresa das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Wir sagen ein herzliches „Vergelt’s Gott“ für die gute und feine Bewirtung und wünschen den Alm-Wirtsleuten und seinem Team viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all ihre wertvollen Aufgaben.
Oberndorf, am16.Juni 2021
Maria Groder