Besuchsbericht Sattlerwirt // Ebbs
vom 22.07.2021
Mustergültig geführte Tiroler Wirtshauskultur zeitgemäß definiert ...
In dieser Zeit sehnen wir uns nach Orten, die zum Genießen einladen. Meiner Schwester Monika will ich heute ein ganz schönes und individuelles Tiroler Wirtshaus zeigen. Die Reise geht nach Ebbs, zum Sattlerwirt. Wir freuen uns schon sehr darauf, denn es ist ein lauer Sommerabend und da bietet sich die neue, schattige Gartenlaube zum Essen perfekt an. Das Ambiente hier ist edel und sehr gemütlich. Die Weinreben klettern jetzt schon ganz mutig an den neuen Mauern entlang. Familie Astner, die Wirtsleute, und ihr lang bewährtes Team haben heute viel zu tun. Kein Wunder, das Angebot ist großartig mit vielen traditionellen und auch seltenen Wirtshausklassikern, sowie feinen Gerichten im Trend der Zeit. Regionale Produkte stehen absolut im Mittelpunkt und die Krönung kommt aus dem eigenen Kräutergarten.
Auf die begehrten „KARTOFFEL BLATT’LN mit SAUERKRAUT“ habe ich mich schon riesig gefreut und auch Monika ist ganz begeistert davon. Als Hauptspeise wählt meine Schwester die „KNUSPRIGEN HÜHNERBRUSTSTREIFEN auf frischen SALATEN mit Kernöl“. Ein ideales Sommergericht, zart und knusprig sind die Hühnerbruststreifen und der Salat schmeckt ebenfalls köstlich. Für mich gibt es das „LACHSFORELLENFILET auf ZARTWEIZEN-RISOTTO und GEMÜSE“. Die Lachsforelle ist in Rettenschöss bei der Fischzucht Hechenberger aufgewachsen und sie schmeckt ausgezeichnet. Das Zartweizen-Risotto ist eine gute Kombination dazu und farblich das bissfeste Gemüse – wunderbar.
Ein Dream-Team von Wirtsleuten ist die Famile Astner. Heute sind Midi, die Seniorwirtin, und Birgit sowie Harald hier. Sie nehmen sich zwischendurch immer wieder Zeit und gehen von Tisch zu Tisch, um alle Besucher persönlich zu begrüßen. Das ist wahrscheinlich auch ein bedeutender Teil für den Erfolg dieses Tiroler Wirtshauses. Midi hat immer rührende Geschichten zu erzählen. Aber ganz besonders viel Stolz und Freude hat sie damit, dass ihre Kinder den Betrieb mit vielen neuen Ideen erfolgreich weiterführen. Auch im Frühstücks- und Veranstaltungsbereich gibt es Neuigkeiten.
Mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott, darf ich nun Birgit das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Liebe Wirtsleute, liebes Team, ich wünsche euch weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für eure wichtigen Aufgaben.
Ebbs, 22.Juli 2021
Maria Groder