Besuchsbericht Entners Wirtshaus am See // Pertisau
vom 25.06.2021
Eine zuverlässige Adresse zum Genießen, mit den Schätzen rund um und aus dem Achensee ...
Ein wunderschöner Abend beginnt mit der bezaubernden Dämmerungsstimmung am Achensee und wird mit dem Besuch in das Wirtshaus am See der Familie Entner vollendet. Das schmucke und sehr gepflegte Wirtshaus behauptet sich hervorragend an der Uferpromenade von Pertisau. Und dazu passend ist die äußerst freundliche und zuvorkommende Bedienung Alex und ihr Team im feschen Alpenlook.
Ganz originell gestaltet ist das „WIRTSHAUS-BLATTL“. Ein echter Hingucker mit dem traditionellen Speiseangebot und den rührenden Geschichten von Bauern und Produzenten aus der unmittelbaren Region. Der Blick auf Tirol hat sich verändert – für Einheimische und Gäste gleichermaßen. Das Wirtshaus-Blattl ist ein Hinweis darauf, dass es immer mehr Menschen in unserem Land gibt, welche zeitgemäße Zugänge zu alten Traditionen schaffen und damit einen enormen Beitrag leisten, unser Land in seiner Vielfalt zu schöpfen, um sie dadurch auch wertschätzend zu erhalten. Ich freue mich so sehr, denn hier gibt es die hausgemachten „ZILLERTALER KRAPFEN“. Wir teilen uns dieses Gericht als Vorspeise. Die Krapfen werden hier in einer Stoffserviette eingeschlagen und in einem netten Körbchen serviert – köstlich, ich liebe die Zillertaler Krapfen. Mein Begleiter nimmt als Hauptspeise die hausgemachten „OSTTIROLER SCHLIPFKRAPFEN“ mit brauner Butter, Bergkäse und grünem Salat.
„Es freut mich sehr, dass diese gute Osttiroler Kost immer mehr Einzug hält in unsere Wirtshäuser“, meint Johann. Für einen wahren Schatz aus dem Achensee entscheide ich mich: „DIE FORELLE“, sie ist im Ganzen gebraten, mit reichlich gerösteten Mandeln, dazu werden in einem kleinen Reindl die Petersilien Kartoffel gereicht und ein feiner Salat – alles in allem schmeckt es wunderbar.
Zu unserer Freude kommt Martina Entner, die Wirtin des Hauses, zu uns an den Tisch. Es gibt viel zu erzählen. Martina hat richtig viel zu tun, denn über die Leitung ihres großen Unternehmens hinaus, hat sie noch sehr wichtige Funktionen in der Wirtschaftskammer.
Mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ darf ich Martina das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Wir wünschen den Wirtsleuten und ihrem Team viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all die Aufgaben und Herausforderungen.
Pertisau, am 25. Juni 2021
Maria Groder und Johann Pichler