Besuchsbericht Ägidihof // Igls
vom 06.06.2019
Traditionelles Vorzeigewirtshaus außerhalb der Stadt
Wir fuhren heute, am ersten heißen Sommertag des Jahres, durch die herrlichen Dörfer auf dem südlichen Sonnenplateau Innsbrucks Richtung Igls. Unser Ziel war der berühmte historische Ägidihof der Familie Weber-Neuböck. Der Parkplatz war übervoll und ließ uns befürchten, dass der Gasthof wohl ausgebucht war. Zu unserer Beruhigung fand jedoch eine größere Veranstaltung im Gastgarten statt, so konnten wir uns doch einen Platz in einer der drei berühmten Stuben aussuchen.
Caro, die sympathische Chefin, begrüßte uns mit ihrem herzlichen Lachen und einem sommerlich wärmenden Charme. Ich bin noch nie im Ägidihof eingetreten, ohne dass mich Caro nicht begrüßt hätte. Das heißt sie ist unermüdlich im Einsatz, um den Gästen die Tiroler Gastfreundschaft vorzuleben und zu übermitteln. Wir entschieden uns für die Künstlerstube, in der ausnahmslos originale Gemälde und Bilder von einheimischen und internationalen Künstlern hängen. Der freundliche Kellner Sven aus London beriet uns in allen Belangen. Vorerst wurden wir mit einem eigens kreierten Sommerdrink (mit Lavendel) verwöhnt, sowie mit einigen Häppchen an Vorspeisen. Mein Sohn ist selbst ein „Klassiker“, wie ich immer wieder sage, weil er bei jedem Gasthausbesuch Frittatensuppe und Wienerschnitzel isst. Ich erbat mir (wie immer zur Frühlingszeit) Spargel mit Kartoffel und Sauce Hollandaise. Alles war wie immer vorzüglich und anschaulich angerichtet. Kontinuität deshalb, weil die Küchenbrigade schon über ein Jahrzehnt dem Hause treu bleibt.
An den Nachbartischen sitzen Einheimische oder treue Stammgäste. Das ist hier ganz anders wie z.B. in der Altstadt oder in den größeren Tourismuszentren Tirols. Hier gehen die Einheimischen von ihrer eigenen Stube in die Gaststube (meist an den großen Stammtisch) und fühlen sich gleichermaßen wohl wie zu Hause. Der familiäre Führungsstil von Caro geht schon fast auf die gesamte Region über, jedenfalls fühlt man sich hier in diesem familiären Tiroler Ambiente „sauwohl“. Auch mein Sohn lobte die Gastfreundschaft des Ägidihofs, besonders die der Chefin und dem Kellner Sven.
Johann Pichler
Igls, am 06.06.2019