Besuchsbericht Landgasthof Linde // STumm

vom 08.11.2019

Ein besonderer Ort der Begegnung im stilvollen Ambiente, verbunden mit einem kulinarischen Erlebnis….
Heute geht meine Reise in das Zillertal, genauer gesagt nach Stumm. Ich bin erstaunt über die Schönheit dieser Landschaft. Nicht nur das Schloss Stumm, oder die gut erhaltene spätgotische Pfarrkirche des Heiligen Rupert sorgen für den typisch mittelalterlichen Charme, rund um den Dorfplatz gibt es noch viele interessante historische Gebäude, die sehr gepflegt sind und gemeinsam das Bild der Gemeinde Stumm prägen. Darunter auch das das wunderschöne Anwesen des „LANDGASTHOFES LINDE“.
Ehrfürchtig betrete ich dieses Gebäude. Sogleich im Eingangsbereich spüre ich die einladende Atmosphäre dieses Tiroler Wirtshauses. Von Hannes Ebster, dem Wirt und Küchenchef des Hauses, werde ich sogleich herzlich in Empfang genommen. Kurz sitze ich an der Bar, während Lena, die freundliche Servicedame, für mich einen schönen Tisch eindeckt. Viele Gäste und Einheimische sind bereits beim Mittagessen. Der Stammtisch im Zentrum des Geschehens ist wohl ein sehr beliebter und gemütlicher Platz für die täglichen Begegnungen unter den Dorfbewohnern. Wunderschöne Bilder sind die Zeitzeugen von jahrhundertealter Tradition an Gastlichkeit dieses Wirtshauses und des Dorflebens.
Ganz gemütlich in einem gepolsterten Sessel an einem schön gedeckten Tisch im lichtdurchfluteten Restaurant mit direktem Blick in den Garten, darf ich nun Platz nehmen. Sogar bei Regenwetter liegt ein Zauber über dem wunderschön angelegten Garten mit dem schmucken Gartenhaus. Von Lena werde ich bedient. Sie ist eine ganz flinke Servicedame und hat eine sympathische und ungezwungene Art mit den Gästen umzugehen und das sorgt für eine angenehme Stimmung. Die edel-gestaltete Speiskarte enthält eine besonders gute Auswahl von hofeigenen und regionalen Köstlichkeiten sowie internationalen Variationen. Hannes bringt mir einen Gruß aus der Küche, es ist ein feiner Aufstrich von „KÜRBISBUTTER“ und frischem Brot in einer Holzschale. Dazu nehme ich einen „SANBITTER LEMON“.
Die „KÜRBIS-ORANGEN-SCHAUMSUPPE“ scheint mir eine interessante Kombination zu sein, die will ich einmal probieren. Liebevoll angerichtet und fantastisch im Geschmack genieße ich nun diese wunderbare Schaumsuppe. Auf Empfehlung von Lena wähle ich als Hauptgericht das „KALBSBACKERL“. Auf einem schönen Teller im Landhausstil wird auf einem „ERDÄPFEL-SELLERIEPÜREE“ mit „KOHLRABIRAHMGEMÜSE“ das Kalbsbackerl in einer Demi-glace serviert - sensationell und absolut empfehlenswert ist dieses Gericht. Hannes gesellt sich zu mir und ich erfahre interessante Geschichten über das ehrwürdige Haus. Sein Bruder führt die dazugehörige Landwirtschaft.
Der Bezug regionaler Produkte ist hier einfach Tradition und daher gibt es eine sehr gute Zusammenarbeit mit Betrieben aus dem Dorf und der Umgebung. Mit Stolz erzählt Hannes, dass unter anderem viele junge Einheimische zu Gast in der Linde sind. Sein Team ist ebenfalls besetzt mit jungen engagierten Mitarbeitern, darunter auch sein Sohn, somit ist die Zukunft der traditionellen Gastlichkeit eigentlich schon gesichert, meint der Wirt. Hannes führt mich durch die verschiedenen Gaststuben, jeder Raum ist sehr individuell und edel gestaltet. Die alten Stuben sind im Original erhalten und stilvoll dekoriert. Der Hausherr selbst hat die tollen Ideen für die Gestaltung der Räumlichkeiten, das ist erstaunlich.
Naturerhaltene Elemente von Stein, Holz und Glas mit einer Einrichtung im absoluten Trend der Zeit – Gratulation.
Mit großer Freude überreiche ich Hannes die neue Urkunde der Tiroler Wirtshauskultur und wünsche dem gesamten Team weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für die schönen Aufgaben.
November 2019 Maria Groder

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