Powered by EverLive.net

Die unterschiedlichen Wirtshaustypen

Die Palette unter den Mitgliedsbetrieben der Tiroler Wirtshauskultur ist breit gefächert. Vom traditionellen Dorf-/Stadtwirtshaus über die meist an sehr reizvollen Zielen gelegenen Ausflugswirtshäuser bis hin zum haubengekrönten Gourmetwirtshaus finden all diese verschiedenen Ausprägungen Platz in der Tiroler Wirtshauskultur. All den verschiedenen Wirtshaustypen, welche den individuellen Stil der Wirtsleute, die regionalen Wurzeln widerspiegeln ist die

  • die Liebe zur Tiroler Kost

  • die Frische der verwendeten Produkte aus Landwirtschaft, Gewässern und Wäldern

  • das besondere Augenmerk auf authentische Atmosphäre und Architektur

gemein. Zur leichteren Orientierung haben wir die Mitgliedsbetriebe in nachfolgende Wirtshaustypen eingeteilt:


DorfwirtshausDAS DORF-/STADTWIRTSHAUS Dorfwirtshaus Stadtwirtshaus

Wie die Kirche und die Schule im Ort, so zählt auch das Wirtshaus zu den Grundfesten des dörflichen Lebens. Der Stammtisch als Anlaufstelle zum Austausch von Freuden, Neuigkeiten und Nöte der Bewohner zählt ebenso zu den fixen Einrichtungen wie der Ball der Musikkapelle, Hochzeiten oder Begräbnisse. Diesen Bedürfnissen wird das Speisen- und Raumangebot im Dorfwirtshaus gerecht: Die Küche ist dafür gerüstet, Menüwünsche auf unterschiedlichste Anlässe, Gelüste und Brieftaschen zuzuschneiden und so für jedes Ereignis den gewünschten Rahmen zu schaffen. Die gleichbleibende kulinarische Qualität und Sorgfalt, seine Tradition und Atmosphäre geben dem Haus seine typische Ausstrahlung und machen es zu einem festen Bestandteil im Leben der heimischen Bevölkerung und der Gäste in ihrem Urlaubsdomizil.


AusflugswirtshausDAS AUSFLUGSWIRTSHAUS Ausflugswirtshaus

Dieser Typ Wirtshaus erhält seinen Charakter durch den Wunsch des Gastes, ein reizvolles Ausflugsziel mit einer Einkehr zu verbinden, sich vor oder nach einem Spaziergang, einer Wanderung, einer Ausfahrt zu laben. Dabei steht sehr wohl auch das Motiv des kulinarischen Genusses im Vordergrund, als zusätzlichen Anreiz zu einem schönen Naturerlebnis oder Besonderem in der Umgebung. Das kulinarische Angebot in Ausflugswirtshäusern ist breit gefächert - von einfach und bodenständig bis hin zu anspruchsvoll-gehoben. Atmosphäre und Stil des Hauses sowie die gebotenen Gaumenfreuen lassen den Tag auch ohne Kaiserwetter durch den Wirtshausbesuch in guter Erinnerung behalten.


Gourmetwirtshaus DAS GOURMETWIRTSHAUS Gourmetwirtshaus

Hohe Anforderungen an Qualität und Kreativität ihrer Küche stellen jene Wirtsleute, die sich der gehobenen Tiroler Esskultur verschrieben haben. Nicht nur die lukullische Begegnung an sich wird mit besonderen Maßstäben gemessen - Ambiente und Atmosphäre des Hauses, die Tisch- und Glaskultur sowie ein exzellentes Service tragen dazu bei, den Besuch beim GOURMETWIRT zum Genuss für alle Sinne zu erheben und zu einem herausragenden Erlebnis zu machen. Die Stimmigkeit von sämtlichen Komponenten der Gastlichkeit in überdurchschnittlicher Qualität zeichnet diese Häuser aus und fordert ein hohes Maß an Einsatzfreude der Wirtsleute und der gesamten Mannschaft. Diese Kriterien entsprechen  unter anderem auch den Vorgaben zum Erhalt einer Haube nach Gault Millau, wobei ein insgesamt hohes Niveau der Küchenleistung und Gastlichkeit auch den Titel Gorumetwirtshaus verdient.

 


KENNEN SIE UNS SCHON?



Unsere Adresse

Kontaktieren Sie uns

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok