Besuchsbericht Ackernalm // Thiersee
vom 11.07.2023
Ankommen bei Almwirtsleuten mit mächtig viel Herzblut und Liebe zur Natur ……
Ich freu mich, denn heute geht es in das Thierseergebiet auf die Ackernalm. Der Weg durch diese Berg- und Talwelten ist eine Herzensreise durch die Natur – einfach wunderschön. Vom Landl aus geht es dann in das Gebiet der Ackernalm. Dort hat Sabine, die Wirtin dieser Alm, mit ihrer Familie ein kleines Paradies geschaffen. Es ist ein erhabenes Gefühl und ein Gefühl des Ankommens bei Freunden. Sabine lebt ihre Berufung, denn sie ist eine geborene Gastgeberin und sie erhält tatkräftige Unterstützung von ihrer Familie und dem Team.
Das kulinarische Angebot ist erstaunlich vielseitig. Dass hier nur gute Qualität von den heimischen Landwirten, den Produzenten und der Jägerschaft zum Einsatz kommt, sieht Sabine als eine absolute Verpflichtung. Heute ist ein sehr heißer Sommertag und ich weiß, dass es hier ganz herzhaft gute Salatvariationen gibt. Ich entscheide ich mich für die „knackige Vielfalt aus dem Salatbeet mit den gebackenen Ackerer Bergkäse-Streifen“. Es schmeckt einfach köstlich zudem ist es sehr liebevoll und kreativ mit Blüten aus dem eigenen Almgarten angerichtet.
Der gebackene Almkäse kommt direkt aus der Käserei oberhalb der Alm. Ich bin neugierig und besuche die Käseproduzenten dieses Almgebietes. Erstaunlich, wie großartig hier produziert wird und was noch zusätzlich angeboten wird. Marigit bedient hier mit großem Eifer. Den ganzen Sommer über wird hier Käse hergestellt und anschließend in der umliegenden Region verkauft. Den Bauer Mich lerne ich auch kennen und er erzählt mir von der Gründung dieser Käserei und der guten Zusammenarbeit hier in diesem Almgebiet. Es ist keine Selbstverständlichkeit. Auch Sabine sagt voller Stolz: „Mia helfen alle zamm hier oben“. In der Ackernalm von Sabine gibt es ein eigenes Stüberl für die Senner und Jäger dieses Gebietes und sie treffen sich regelmäßig auf der Alm und tauschen sich aus. Es ist ein schönes Erlebnis hier oben zu sein.
Sabine sage ich ein ganz herzliches „Vergelt’s Gott“ für die gute und feine Bewirtung und überreiche voller Wertschätzung das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023. Ganz ehrenvoll klebt Sabine das Siegel auf die Urkunde in einem schönen goldenen Rahmen. So wünsche ich allen noch einen schönen Almsommer mit viel Freude für ihre wertvollen Aufgaben.
Thiersee, am 11. Juli 2023
Maria Groder