Besuchsbericht STEARAWIRTS HAUSEREI // Steeg

vom 02.01.1970

Ich könnte hier eine halbe Seite positive Eigenschaftswörter schreiben, um den Stearawirt und die neu dazu gebaute Hauserei der Familie Hauser zu beschreiben. Ich versuche mich aber kurz zu halten und das Essentielle zu erwähnen. Bewusst habe ich der Maria, ebenfalls Beraterin der Tiroler Wirtshauskultur, nichts von Steeg und dem Stearawirt erzählt. Ich wollte den AHA-Effekt und ihren Gesichtsausdruck sehen. „Na so super, na so schian, unglaublich cool, na isch des lässig“ u.s.w. wollte ich hören. Maria schätzt Menschen mit einem außerordentlichen Geschmack für Dekor zwischen neu und alt. Sie schätzt auch Leute mit ehrlichen Aus- oder Ansagen, besonders wenn Mitarbeiter und Natur einen wichtigen Stellenwert haben. Tanja und Guntram haben es innerhalb kürzester Zeit in unserem Gespräch auf den Punkt gebracht. Alle Gäste fühlen sich beim Eintreten sofort wohl und die Erholungsphase beginnt mit einem persönlichen Gespräch, egal ob Gast oder Einheimisch.

Nach Besichtigung der wunderschönen und nach regionalem Nachhaltigkeits-Prinzip errichteten Dependance nahmen wir in der urigen, gut erhaltenen Gaststube des alten Hauses Platz. Die Gäste beider Häuser dürfen nämlich die gemütliche eindrucksvolle Stube für Frühstück und Abendessen benutzen.
Ein reichhaltiges und mit vielen frischen Salaten bestücktes Büffet erwartet die Gäste. Wir nahmen zuerst eine samtige Sellerie-Apfelsuppe. Danach gab es zum einen ein perfekt gegartes Filet vom Fluss-Saibling auf feinem sämigen Selleriepüree und zum anderen für mich zwei Scheiben vom geschmortem Lammschlögel auf in der Soße mitgeschmortem Gemüse und Kartoffel. Alles wunderbar g’schmackig, mit Liebe zubereitet und ordentlich präsentiert. Zum Schluss gab es noch einen flaumigen Topfenknödel mit Heidelbeerragout.
Anschließend gingen wir in die wirklich sehenswerte gemütlich eingerichtete Bar und ließen uns von Chefin Tanja mit erfrischenden Drinks verwöhnen. Der nette HOANGASCHT mit Senior- und Juniorchef war sehr vielversprechend und motivierend.

Ich übergab mit großem Stolz und Freude das Qualitätssiegel 2023 und bedankte mich für den leidenschaftlichen Einsatz, die Tiroler Wirtshauskultur so zu leben, wie sie ist und wie sie sein soll.

Johann Pichler
 

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