Besuchsbericht Gasthof Post // Hinterriss

vom 26.10.2019

Ein besonderer Ort der Begegnung mit Mensch und Natur….. Es ist ein großartiges Geschenk an einem so strahlend schönen Tag wie heute durch unser schönes Land Tirol zu fahren. Meine Reise geht über den Achensee nach Hinterriß. Da war ich noch nie und ich bin wirklich schon sehr gespannt, was mich dort erwartet. Die Natur zeigt ihr prächtigstes Farbspiel, tiefblauer Himmel, die glasklaren Seen spiegeln die bunten Farben des Herbstes und die schroffen Felsen unserer mächtigen Berge.
Hinterriß, der Kleinod mit ca. 50 Einwohnern im Karwendel, der als einziger auch im Winter besiedelt ist. Es ist wohl eine Rarität und deshalb besonders schätzenswert, sowie für das Dorfleben ein enorm wichtiger Faktor, dass es hier im Zentrum noch ein so gemütliches und traditionelles Wirtshaus gibt. Wo die Einheimischen die Gesellschaft ihresgleichen suchen, aber auch Reisende und Naturbegeisterte mit dem Bedürfnis nach Erholung, Speis und Trank gut aufgehoben sind.
Die große Sonnenterrasse lädt mich und auch alle anderen zum Verweilen ein, zahlreiche Sonntagsgäste sind schon beim Mittagstisch. Herzlich werde ich dort begrüßt. Nett zu beobachten sind die zahmen Gämsen im Gehege nebenan. Ein schön angelegter Spielplatz mit Kletterturm für die Kinder sorgt für einen erholsamen Aufenthalt der Familien.
Florian Reindl, der junge engagierte Wirt, ist auch im Service. Er selbst bringt mir die Speisekarte. Schon am Design der Speisekarte ist zu sehen, dass es sich hier um ein typisches Tiroler Wirtshaus handelt. Meine heutigen Begleiter Johann, ebenfalls Berater der Tiroler Wirtshauskultur und Arnold, auch ein echter Tiroler Wirt aus Seefeld, treffen soeben ein. Wir haben uns verabredet um gemeinsam die Wirtshausfamilie Reindl zu besuchen, später wollen die zwei charmanten Herren mir noch die Eng und den Großen Ahornboden zeigen.
Der Seniorwirt, Herr Reindl, kommt zu uns. Ja, wenn Wirte sich treffen, gibt es viel zu erzählen, und wir erfahren interessante Geschichten. Bei schönem Wetter sieht es hier aus wie im Paradies, doch die trüben Tage und die harten Winter sind für die Bewohner eine wahre Herausforderung. Familie Reindl hat sich angepasst und auch vorgesorgt. Ein hauseigenes Wasserkraftwerk ist errichtet worden, und somit trägt die Wirtshausfamilie persönlich einen großen Beitrag zum Klimaschutz bei.
Traditionell bezieht die Familie Reindl die Produkte von den regionalen Bauern und Produzenten, auch aus der Eng. Das große Angebot an ganz speziellen Wildgerichten stammt von den Jägern der umliegenden Jagden, vor allem aus dem Rißtal. Ganz wichtig für Herrn Reindl ist auch, dass die Jäger die Innereien vom Hirsch mitbringen, denn damit bereitet die Wirtin, Frau Reindl, ein „HIRSCHBEUSCHERL“ zu. Und das bestellt Johann, er hat das nämlich noch nie gegessen.
Serviert in einem großen tiefen Teller bringt ein freundlicher Kellner eine große Portion vom sauren Lüngerl und Herz mit einem Semmelknödel – sehr g’schmackig, interessant aber trotzdem auf Grund der sehr dunklen Farbe etwas gewöhnungsbedürftig, meint Johann, der Spitzenkoch. Arnold hat Appetit auf das „HIRSCH-STEAK“, passend dazu serviert mit Rotkraut und Kroketten. Der Wirt aus Seefeld zeigt sich begeistert von dem sehr gut zubereiteten Fleisch und der Qualität aus dem heimischen Wald. Meine Wahl fällt auf die „GEBRATENE REGENBOGENFORELLE“ ganz frisch aus dem eigenen Fischteich, so erklärt es Herr Reindl. Serviert wird die Forelle auf einem schönen weißen Teller in Form eines Fisches, gut gebraten und nicht überwürzt.
Der Eigengeschmack des Fisches kommt dadurch besonders zu Geltung. Dazu Salzkartoffeln vom Scheiber Bauer in Vomp und separat dazu wird zerlassene Butter gereicht. Wohlschmeckend ist auch der gemischte Salat, verschiedenes, fein mariniertes Gemüse und zarte Blätter von bunten Salaten – alles zusammen ein feines Sonntagsessen. Wir besuchen auch Frau Reindl und ihr Team in der neuen, hellen Küche. Sehr hochwertige Geräte erleichtern nun die Arbeit und sorgen für eine rasche Bedienung der Gäste.
Mit Freude überreiche ich Herrn Reindl die neue Urkunde der Tiroler Wirtshauskultur und wünsche der gesamten Familie und dem Team weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all ihre Aufgaben.
Oktober 2019 Maria Groder

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